HoyaJackpot88

kompres ukuran video
Okeh, bro n sis! Kita lanjut ke Tutorial Kompresi Video Dengan Hasil Optimal (Part-2), dimana pertama tama bro n sis harus mempersiapkan sebuah file video atau file film untuk dijadikan objek kompresi dan juga subtitlenya (kalau bisa cari yang ukurannya bener2 segede gaban, bro! biar puas lihat hasilnya nanti :D ) .

Proses kompresi video dengan Megui dan kawan-kawannya ini terdiri dari 5 proses, yaitu sebagai berikut.
1. Proses Indexing Video
2. Proses Customing Video
3. Proses Customing Audio
4. Proses Encoding Audio 
5. Proses Encoding Video
6. Proses Muxing

Untuk mendapatkan hasil yang super duper optimasl, semua langkah-langkah Instalasi dan Seting program yang udah ane tulis di Tutorial Kompresi Video Dengan Hasil Optimal (PART-1) harus udah benar-benar dilakukan. Wokeh! Kita mulai aja satu persatu atau step by step proses kompresi videonya!

1. Proses Indexing Video

- Buka aplikasi MeGUI dengan mengklik Megui,exe.
- Klik menu Tools, lalu pilih File Indexer (1).

- Akan terbuka jendela File Indexer, lalu pada Input File (2) klik browse ke file video yang udah disiapkan sebelumnya. Setelah itu klik No Audio (3) dan akhiri dengan mengklik Queue (4).

- Akan terbuka jendela status indexing file seperti gambar dibawah ini. Diamkan sampai selesai.

- Kalau muncul preview dari film yang udah kelar di index seperti dibawah ini, tutup aja, Sampai disini proses indexing file video selesai.
2. Proses Costuming Video

- Setelah tadi kita menutup preview dari film yang udah di index, kita bakal melihat jendela AviSynth Script Creator. Nah, mulai dari sini kita bisa kostum settingan videonya.

- Hilangkan tanda centang pada Resize (5) kalau bro n sis kaga mau meresize resolusi videonya, Tapi kalau mau meresize resolusinya misalkan ke 1280x720p, maka tanda centang jangan dihilangkan.

- Masih di jendela AviSynth Script Creator, klik TAB Filters (6), lalu klik browse ke Subtitle (7) kalau udah menyiapkan subtitlenya. Lalu akhiri dengan mengklik Save (8).

- Akan muncul kembali preview dari film seperti pada proses Indexing sebelumnya, tutup aja bro!

- Selanjutnya kita akan kembali ke tampilan awal Megui. Mulailah mengatur Encoder Setting (9) lalu scroll ke bawah atau atas dan pilih X264: HQ-Slow. Sampe disini proses costuming video selesai.

3. Proses Costuming Audio

- Masih di tampilan awal Megui, dibagian Audio Input (10), klik dan browse kembali ke file video seperti proses input file di proses indexing video.

- Lanjut dengan mengklik Encoder Setting (11), lalu scroll ke atas atau ke bawah untuk memilih Nero AAC: NDAAC-HE-64Kbps, dan Extension-nya pilih MP4-AAC, lalu akhiri dengan mengklik Auto Encode (12)

- Akan terbuka jendela Automatic Encoding. Di klik bagian Container (13) lalu pilih MKV (ini karena w mau kompres dari mkv ke mkv).

- Masih di jendela yang sama klik No Target Size (use profile settings) (14) dan lanjut dengan mengklik Queue (15).

4. Proses Encoding Audio

- Prosea encoding audio akan dimulai sejak terakhir mengklik Queue (15) yang akan ditandai dengan terbukanya jendela status proses encoding audio. Tunggu hingga prosesnya selesai.

5. Proses Encoding Video

- Setelah proses encoding audio selesai, akan secara otomatis dilakukan proses encoding video yang akan ditandai dengan terbukanya jendela status proses encoding video. Proses encoding video akan dilakukan sebanyak 2 kali. Tunggu hingga prosesnya selesai.

6. Proses Muxing

- Proses muxing juga akan dilakukan secara otomatis setelah proses encoding video selesai yang ditandai dengan terbukanya jendela status proses muxing. Tunggu hingga prosesnya selesai.
- Setelah proses muxing ini selesai yang ditandai dengan menutupnya jendela status proses muxing, maka selesai deh semua rangkaian proses kompresi video ini,
- Terakhir, tutup MeGUI, silahkan lihat hasil kompresinya pada direktori video tempat bro n sista menyimpan video sumber.

Video Tutorialnya:
Waktu Yang Diperlukan Untuk Kompresi Video
Dengan PC Intel i7 3.6Ghz, Ram 8 Ghz, VGA Nvidia 4Ghz, Windows 7 64 bit, butuh waktu kirang lebih 3 jam mengkompres film Ant-Man.2015.1080p.BluRay.x264-SPARKS 8.75 Gb menjadi 892Mb, Dan sekitar 2.5 jam diperlukan untuk mengkompres Katy Perry The Prismatic World Tour Live 2015 1080p BluRay DTS x264 (5.73Gb) menjadi 885Mb.

Hasil Kompresi:

1-1. Download Ant-Man.2015.1080p.BluRay.x264-SPARKS (8.75 Gb)
1-2. Download Ant-Man.2015.1080p.BluRay.x264.[mbintang.com] (892Mb) 
2-1. Download Katy Perry The Prismatic World Tour Live 2015 1080p BluRay DTS x264 (5.7Gb)
2-1. Katy Perry The Prismatic World Tour Live 2015 720p BluRay DTS x264.[mbintang.com] (885Mb)

Sekian dan semoga bermanfaat.

Salam ____ :d


Loading...
mp3 download
9 Komentar untuk "Tutorial Kompresi Video Dengan Hasil Optimal (PART-2)"

Pc nt spek dewa sampe 3 jam ngompres, gimana kalo pk Intel Atom ya? Bsa seharian kalii
Anyway, thx ilmunya gan :)

Ajib jg tutornya gan, Ane sukses slma 2 jaman kompres video konsernya metallica 2 giga jadi cm 600mb. Mantep euy. Thx a lot mbintang, emang top dah

Placebo tu apa, bro?
Maklum masi belajar.
Skrg aja lg coba encode HEVC x265 untuk film Jurassic World 43GB.
Ga tau jadi brp hasilnya tar :D

Bujug dah! 43 giga???
Hampir kelenger ane baca ukurannya.
Kalo bisa entar di share lg gan, jadi berapa ukurannya setelah di kompres?
Bikin penasaran aja nih si agan

Siap, bro! Nanti ane share hasilnya :D

Keren, gan
Ane abis ngompres film 1008p dari Ganool ukuran 1,4 Giga dan hasilnya jadi 100 megaan...wkwkwk.
Dari segi gambar ok bgt, dan suaranya malah gedean hasil kompres dari pd aslinya

Emang brillian tutor ente :2thumbup

ane udah ikutin persis di tutor, coba kompress file ukuran 120mb. lah kok malah jadi 290mb ya gan? bingung

Dugaan sementara, kemungkinan langkahnya ada kelewat!
Coba lebih teliti lg deh, bro :)

Dipart01 udah disebut bro! Coba baca yang teliti deh :D

Bintang Share © 2015-2016. All Rights Reserved.
Template HITAMZ V.2 By SEOCIPS , Powered By Blogger
>